Техника и люди: выставка, раскрывающая душу

В культурно-творческом центре «Югра-Классик» состоялось торжественное открытие передвижной выставки «Верить! Любить! Жить!», а также уникальной экспозиции 3D-миниатюр, созданных участниками специальной военной операции (СВО) под девизом «Работайте, братья». Выставка уже не первый раз организована Союзом журналистов Югры в рамках соглашения, подписанного с Союзом журналистов Донбасса.

 «Этот документ отражает общую позицию по поддержке «Русского мира» и позволяет обмениваться материалами, которые правдиво показывают события происходящие на Донбассе. Эта выставка — важное напоминание о том, что борьба за нашу землю и свободу продолжается с древних времён до наших дней»,- комментирует председатель Союза журналистов Югры Александр Григоренко.

Жители и гости Ханты-Мансийска получили уникальную возможность познакомиться с работами военных фотокорреспондентов Донбасса. Экспозиция «Верить! Любить! Жить!» — это не просто фотографии, запечатлевшие события, но и живой рассказ о суровой реальности жизни в зоне СВО. Разрушенные дома, уставшие глаза стариков и детей, моменты короткого затишья — каждый снимок является свидетельством мужества, боли и стойкости людей, оказавшихся в центре тяжелых испытаний.

«Конечно, эта выставка произвела на меня глубокое впечатление, — делится Наталья Акст, жительница Ханты-Мансийска. — Очень сложно осознавать, что в наше, казалось бы, мирное время многие живут в таких страшных условиях. Благодаря таким работам и выставкам мы можем понять и увидеть ту реальность, которая существует на самом деле».

Рядом с фотоработами представлена другая история, рассказанная через 3D-миниатюры участника СВО, старшего инженера-сапёра ОМОН «Стерх». Его проект «Работайте, братья» представляет собой точные копии боевой техники, созданные по личным воспоминаниям и фотографиям. Каждый танк, каждая машина словно хранят в себе отголоски войны — вмятины от осколков, следы грязи, мельчайшие детали, которые можно разглядеть только вблизи. Все это придаёт макету особую эмоциональную глубину и позволяет зрителю прочувствовать атмосферу тех событий.

Александра Соколянская, руководитель школы креативных индустрий «Окружного дома народного творчества», добавила: «Сегодняшнее выступление я начала с того, что человеческий ресурс — это самое важное, что есть в нашем мире, и это нужно ценить. Наш автор 3D-моделей работает исключительно по своим фотографиям и воспоминаниям. Все, что вы здесь видите, — это точные уменьшенные копии техники, которую он видел своими глазами».

Прогуливаясь между стендами, ловишь себя на мысли, что эти выставки — не просто собрание фотографий и макетов, а целая жизнь, которая позволяет взглянуть на события СВО глазами тех, кто проживает ее на себе. Это возможность прочувствовать боль и мужество, понять цену мира и ценность человеческой жизни. Доказывая, что искусство может быть не только прекрасным, но и честным — честным настолько, что порой становится больно смотреть. И именно в этом и состоит одна из главных функций искусства — не только радовать глаз, но и открывать глаза на реальность, какой бы сложной она ни была.

Посетить выставку можно будет и 12 июня — в День России. В праздник, посвященный стране, жители Ханты-Мансийска смогут увидеть одну из самых сложных страниц современной российской истории глазами тех, кто ее пишет.

Автор: Ксения Татарченко, студентка ЮГУ

Добавить комментарий