Союз журналистов Югры: история, деятельность и задачи

В современном мире, где информация становится одним из главных ресурсов, значимость журналиста в обществе очень важна. Союз журналистов, как профессиональное объединение, когда-то ставил на первый план не только защиту интересов своих членов, но и создание уникальной платформы для обсуждения актуальных проблем, обмена опытом и повышения квалификации. В прошлом членство в профессиональных союзах воспринималось как признак статуса, подчеркивающий принадлежность к элите сферы СМИ. Журналисты в эти организации стремились не только для защиты своих прав, но и для формирования единого голоса, способного влиять на общественные процессы и привлекать внимание к важным социальным вопросам.

Одно из первых отделений Союза журналистов на территории Ханты-Мансийского автономного округа было организовано в Сургуте в 64 году, когда город стремительно развивался благодаря нефтяной и газовой отрасли, становясь крупнейшим населённым пунктом региона. В начале 70-х годов уже в Ханты-Мансийске появилось местное отделение союза, а спустя двадцать лет организация получила статус региональной.

 Сегодня в Югре региональное отделение Союза журналистов России состоит из восьми местных городских и районных отделений: в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске и его районе, Югорске, Урае, Нягани и в самом Ханты-Мансийске.

 Более десяти лет председателем Союза журналистов Югры является Александр Григоренко.

— В Советском Союзе, уже во время учёбы в университете каждый студент понимал: членство в Союзе журналистов, это не только престижно, но и необходимо для профессионального роста. В конце девяностых и начале двухтысячных я был главным редактором газеты «Кондинский Вестник» и активно сотрудничал с Комитетом по СМИ и полиграфии. Председатель комитета, Александр Мишунин, тогда был и председателем регионального Союза, он и предложил мне вступить в Союз журналистов России. А уже в 2014 году я стал председателем окружного Союза журналистов.

Сейчас в Союзе журналистов Югры более трёхсот человек. И с каждым годом членов общественной организации становится всё больше, в особенности молодых специалистов. Членство в Союзе журналистов даёт возможность проявить себя, получить новый опыт и  вдохновиться на новые идеи и проекты.

«Не сидите, не ждите у моря погоды, действуйте, проявляйте инициативу, свои таланты. Начинайте, дорогу осилит идущий», — призывает Татьяна Терёхина, председатель Союза журналистов города Ханты-Мансийска.

Журналисты вступают в союз, чтобы стать частью большой общественной организации в окружении своих коллег, которые помогут не только профессиональным советом и защитой в юридических вопросах, но и окажут материальную поддержку, помогут ветеранам.

Семь лет назад окружной Союз журналистов помогал одному из главных редакторов городской газеты, которому понадобилась юридическая помощь. На протяжении полугода члены Союза были на постоянной связи с редактором, поддерживали словом, искали адвокатов, присутствовали на суде, консультировались с организацией по защите прав журналистов…

Также Союз разбирается не только с юридическими вопросами, но и помогает нуждающимся ветеранам журналистики.

«Несколько лет назад нам пришлось участвовать в похоронах Виктории, нашей коллеги, которая из-за тяжелой болезни проживала в социальном учреждении. Вика – журналист со стажем, много лет проработала в Нижневартовске, не раз посещала горячие точки в качестве  военного корреспондента, много лет была  членом окружного Союза журналистов. А умерла в одиночестве, родственников в округе не было. Мы не могли допустить, чтобы нашу коллегу похоронили под номером», — рассказала Татьяна Терехина.

Перед Союзом стоит множество задач. Например, сейчас в региональном Союзе журналистов работают над вопросом об утверждении звания «Заслуженный журналист Югры», чтобы удостоенный этого звания человек получал такие же льготы и выплаты, как и представитель другой творческой сферы деятельности, как например, заслуженный учитель или работник культуры.

Любая профессия оставляет на человеке свой след, журналистика не исключение. Эта специальность подразумевает общение с людьми, обмен информацией и опытом, поэтому журналисту важно поддерживать связь со своими коллегами, учиться новому друг у друга. Именно поэтому Союз проводит и различные мероприятия, образовательные семинары, форумы и фестивали.

Так, в 2014 году окружной Союз организовал конкурс «Отечество», в котором принимали участие журналисты не только из Югры, но и из других субъектов нашей страны. На награждение приезжали профессионалы, чтобы поделиться опытом и открыть для себя что-то новое.

«Конкурс продиктован самим временем: вокруг страны сгущались «тучи» русофобии, изо всех репродукторов зазвучало слово «санкции». Продумывая «Отечество», мы понимали: конкурсов много, надо, чтобы наш отличался от других. И мы решили, что конкурс будет про ЧЕЛОВЕКА. Он, добрый, искренний, трудолюбивый, иногда чудоковатый, любит свою малую родину и большую страну, потому что патриот. Он – простой ЧЕЛОВЕК, создает свой ежедневный подвиг в быту или на рабочем месте, совсем не стремясь к нему. Просто, мы так живём! Этот человек и есть главное в Отечестве.  В то время, к сожалению, патриотическая тематика в СМИ звучала от случая к случаю, мы же считали, что эта тема должна стать приоритетной. Наш конкурс «Отечество» способствовал решению этой задачи», — говорит Татьяна Владимировна.

В 2023 году на форуме современной журналистики «Вся Россия» СЖР Югры подписал Соглашение о сотрудничестве с Союзом журналистов Донецкой республики и Региональным Медиа Холдингом ДНР.

По словам Александра Григоренко, в рамках этого соглашения СЖР Югры вписали и акцию «Здравствуй, солдат!», которая началась значительно раньше и была просто желанием объяснить молодёжи и взрослым, что происходит сегодня в мире и почему наше Отечество вынуждено было начать специальную военную операцию. Члены организации выходили в школы, рассказывали ученикам о событиях, которые происходят в стране, приглашали людей «из-за ленточки», военных корреспондентов, чтобы у молодого поколения было представление о том, что такое СВО, что там происходит. Школьники писали теплые письма военнослужащим со словами благодарности и надежды, что все они вернутся домой живыми

«Несколько раз мы проводили телемосты с донецкими журналистами, ребята – военкоры, среди которых много молодых, показывали свою редакцию в подвале, куда им пришлось спуститься из-за обстрелов, рассказывали о своей опасной работе, когда вокруг всё взрывается. Коллеги Донбасса помогали нам устанавливать обратную связь между ребятами, отправляющими письма и посылки, и бойцами, получающими их», — рассказал Александр Григоренко.

В результате тесной связи югорских и донецких журналистов, в прошлом году была создана передвижная фотовыставка «Верить! Любить! Жить!», которая уже год, постоянно обновляясь, продолжает сегодня свое шествие по региону. Выставка знакомит зрителя с реалиями жизни на Донбассе, где наши русские люди, уже десятилетие, живя под бомбежкой, не разучились верить и любить. И жить всем врагам вопреки. 

Как бы не менялся мир задачи перед Союзом журналистов всегда одни и те же: информирование, сохранение истории и трепетное отношение к воспитанию общества посредством своей деятельности. Однако кое-что всё-таки изменилось в правилах Союза журналистов за многие годы. Теперь в него могут вступить все, кто создает информационный продукт, это и профильные пресс-секретари, фотографы и видеооператоры, а также могут принять и тех людей, которые активно способствуют развитию журналистики.

Союз журналистов Югры стал не только важным защитником прав своих членов, но и мощной платформой для профессионального роста и обмена опытом среди журналистов. Начиная с момента своего основания, организация приобрела новые грани, адаптируясь к современным условиям и открывая двери для представителей смежных профессий. Сегодня она объединяет более трехсот профессионалов, которые, как и прежде, стремятся к созданию единого голоса, способного привлекать внимание к актуальным социальным вопросам и формировать общественное мнение. Прошедшие годы только укрепили значимость Союза журналистов Югры в жизни региона, делая журналистику более яркой, актуальной и влиятельной.  

Автор: Яна Цимбалова, студентка ЮГУ

Карточки: Семен Старикович, студент ЮГУ

Добавить комментарий