Союз журналистов Югры возрождает «Отечество»

В мире информации, где каждое слово имеет значение, журналистика является не просто профессией, а настоящим искусством. Конкурс «Отечество» среди СМИ Югры — это было не просто соревнование, а возможность для журналистов показать, как их голос может сохранить потребность в прессе в патриотических, исторических и социально-значимых материалах. 

Легенда югорской журналистики Светлана Поливанова награждает победителя конкурса

Конкурс «Отечество» был создан для роста профмастерства журналистов, поощрения лучших работ и сохранения исторического наследия региона, а также для налаживания профессиональных отношений журналистов, знакомство друг с другом. В условиях стремительных изменений в обществе и глобализации, необходимость помнить о своих корнях, культуре и традициях становится особенно актуальной. Организаторы конкурса загорелись идеей не только сохранить историю своего края, но и вдохновить журналистов рассказывать о героях югорчанах, которые внесли неоценимый вклад в защиту Родины.

«В 2014 году у нас появилась задумка сделать единственное, на тот момент, серьезное патриотическое и воспитательное профессиональное мероприятие, которое должно было отразить уровень гражданско-патриотического направления в нашей прессе. И мы с коллегами из Союза журналистов Югры решили проводить конкурс профессионального мастерства «Отечество», для того чтобы сохранить и преумножить историческую память не только на окружном уровне, но и в муниципалитетах», — поделился Александр Григоренко, председатель Союза журналистов Югры и организатор конкурса.

Так «Отечество» собрало под своим крылом множество талантливых журналистов, каждый из которых внес свой вклад в сохранение истории и культуры своего края. Участники представляли разнообразные работы, охватывающие широкий спектр тем — от исторических воспоминаний до современных социальных вопросов.

В номинации «Патриот» отмечали работы, которые не только освещают важные исторические события, но и формируют патриотическое сознание. Здесь журналисты рассказывали истории о героях Югры, о людях, которые внесли значительный вклад в защиту Родины. Номинация «Из кладезя истории» собирала работы, которые погружали читателей в уникальные исторические моменты региона. Журналисты, участвующие в этой категории, исследовали прошлое, рассказывая о судьбах людей, чьи жизни переплетены с историей Югры, и о местах, которые хранят память о значимых событиях. Темы духовности и нравственности нашли отражение в номинации «Югра православная», где авторы представляли свои взгляды на важные аспекты духовной жизни региона. Номинация «Северный дом» акцентировала внимание на жизни коренных народов Севера, их традициях и культуре. Журналисты, участвующие в этой категории, стремились показать проблемы, с которыми сталкиваются эти народы в современном мире. Конкурс также поддерживал молодых авторов, предоставляя им возможность проявить себя в номинации «Проба пера». Здесь студенты и начинающие журналисты могли продемонстрировать свои таланты. Не были забыты и важные социальные аспекты: номинация «Семья – основа государства» привлекала внимание к вопросам семейных ценностей и многодетности, подчеркивая роль семьи в формировании общества. Специальные призы, вручаемые за гражданскую позицию и профессионализм, были дополнительным стимулом для участников, вдохновляя их на создание качественного контента, способствующего развитию региона.

«Были у нас оригинальные номинации, — рассказывает Александр Григоренко, — например, именная номинация «провинциального» редактора имени Новомира Патрикеева. Он с 1970 года проработал 27 лет главным редактором в окружной газете «Новости Югры», и был заядлым охотником. Особенно любил утиную охоту с русским спаниелем. Даже написал книгу «30 лет со спаниелем». В качестве специального приза мы заказывали литую статуэтку охотника с собакой».

Конкурс проводился шесть лет подряд и был отмечен благодарностями и грамотами не только властями региона, но и от Общественной палаты РФ, Министерства внутренних дел России. Постепенно «Отечество» вышло на новый уровень и на суд жюри начали подавать свои работы и другие регионы.

«Конкурс у нас был открытый для любого журналиста, однажды даже конкурс приобрел международный статус. На интернет-площадку конкурса зашли и подали заявку, совершенно удивительно, коллеги из Донецка, тогда это была ещё Украина. Это было в пятнадцатом году, где уже год шли боевые действия. Коллеги представили в том числе и материал о своем земляке старшем сержанте Викторе Провоторове, участнике Великой Отечественной войны. Он был в взводе пешей разведки Семёна Сорокина. Этот взвод одним из первых водрузил знамя над Рейхстагом. Именно Виктор написал на одной из колон Рейхстага: «Знай наших. Мы из Донбасса, из Макеевки». Это позволило ему войти в историю государства. За это он был уволен из редакции газеты «Макеевский рабочий», — рассказал Александр Александрович.

Эта работа заняла первое место в конкурсе в номинации «Из кладезя истории», но тогда награда не нашла своего героя. Ведь на территории Донбасса продолжались военные действия. Но история получила продолжения спустя семь лет, когда ДНР и ЛНР признали как новые территории. В 2022 году на всероссийском международном форуме «Вся Россия» в Сочи Александр Григоренко наконец вживую познакомился и вручил награду Наталье Хрусталевой, автору материала про Виктора Провоторова «Солдаты слова. Торжество правды: через года».

Конкурс, который предоставлял журналистам уникальную возможность погрузиться в историю своих земляков, исследовать местные традиции и обычаи, а также делиться личными историями, которые могут стать вдохновением для других. В этом контексте «Отечество» становится не просто конкурсом, а настоящей платформой для диалога о значении патриотизма и любви к родной земле. В этом году после перерыва его возродят.

Автор: Юлия Урванцева, студентка ЮГУ

Добавить комментарий