Творческий ген: как талант передается по наследству

Елена Потехина и Татьяна Северская (Терехина)

Династия. Для кого-то — это группа правителей, принадлежащих к одному и тому же роду и передающих в течение поколений власть от родителя к ребёнку. А что такое династия творческих личностей? Художников, музыкантов, журналистов?

Это прежде всего наследование индивидуального голоса, профессионального опыта, особого взгляда, что называется творческой изюминкой. И здесь важна не власть или влияние, как таковые, а способность сохранять и по возможности улучшать семейную профессиональную уникальность, что и является основой успеха.

Союз журналистов Югры славен многими журналистскими династиями: Александр Калачев старший и Александр Калачев младший, Александр Григоренко старший и Александр Григоренко младший, Елена Потехина и Анастасия Кривошапко…

Мать и дочь, связанные общей профессией, как пример того, как творческая уникальность и мастерство передаются и улучшаются в поколениях.

В журналистику из духа соперничества

— Я пришла в журналистику, желая доказать, что тоже могу писать и печататься в газетах. В детстве я увлекалась биологией, хотя опыт написания заметок для радио и школьной газеты был. Но в восьмом классе увидела в районной газете «Слава труду» статью подруги. Прочитала и решила: я так же могу! Прозвучавшие материалы в эфире всесоюзного радио в передачах «Здравствуйте, юннаты» и «Пионерская зорька», стали личной победой, — вспоминает Елена Потехина.
В выпускном классе она уже целенаправленно писала в районную газету «Слава труду» и молодёжную областную газету «Тюменский комсомолец». Последнее издание было очень популярно в то время, Елена испытывала настоящую радость, когда видела свою фамилию в публикациях. Это определило судьбу.

По окончании журфака в Свердловске (ныне Екатеринбург) она приехала в Ханты-Мансийск и около 25-ти лет проработала в окружной газете «Новости Югры». Уже около десяти лет Елена Васильевна является ответственным секретарем Союза журналистов Югры.

А вот дочери Елены Потехиной – Анастасии не пришлось выбирать профессию. Она в журналистской среде росла с пеленок:

— Настя выросла в редакции, — рассказывает председатель городского союза журналистов России в Ханты-Мансийске Татьяна Северская (Терехина), давняя подруга и коллега Елены Потехиной, проработавшая бок о бок с ней 30 лет. — Первый раз я с Настей нянчилась, когда ей было месяцев 7. Лена брала интервью у олимпийского чемпиона, а мы ходили по кабинетам, чтобы малышка не плакала».

Настя позирует для фото на первую полосу

С тех пор Настя была в редакции частым гостем, ждала маму после детского сада, нередко выступала в роли модели для тематических фотографий на первую полосу газеты «Новости Югры»: Настя под березой, Настя с грибами, Настя возле детского сада…

Девочка росла, наблюдала работу мамы и ее коллег, первые попытки самостоятельно писать она сделала ещё в 9 классе. В университете продолжала публиковаться.

Как рассказывает Татьяна Владимировна, в отличии от мамы, которая специализировалась на газетной журналистике, Настя — журналистка широкого профиля: «Сделать ролик легко, написать газетный материал или пост в соцсетях — вопросов нет. Собственно, таково требование времени: от узкой специализации журналистика уходит в многопрофильность». 

Да, Анастасия и правда журналистка нового времени, которое сегодня требует уникального сочетания традиций и современности в профессии. Сама она отмечает: «Мы с мамой — люди разных поколений, и это хорошо заметно по тому, как мы пишем. У нас совершенно разный стиль: она — классический журналист с большим опытом работы в печатной прессе, а я работаю, в основном, в социальных сетях, где совсем другой ритм, язык и тон». Но несмотря на различия, Анастасия часто обращается к маме за советом и вычиткой, учась у неё внимательности к деталям и чувству языка.

Студентка — отличница

Стоит упомянуть еще, что она мечтает развиваться в тревел-журналистике: снимать и рассказывать о жизни обычных людей в других странах — честно, без прикрас, без туристического глянца. И поэтому она путешествует, учит языки и верит, что однажды это выльется во что-то большее.

Своя колея

— Уникальность авторского стиля Елены Потехиной — человечность, способность найти в каждом человеке что-то ценное и удивительное. Интуиция, умение анализировать, видеть и чувствовать героя — эти качества журналистского мастерства важнее технических навыков.

Со стороны коллег Елена Васильевна известна своей профессиональной строгостью и педантичностью: если она написала «в три раза» — это значит в три, а не в два с половиной. Точность, обязательная проверка всех фактов, фамилий – особенность ее творческого подхода. Это та сторона самоцензуры, ответственности перед читателем, которую сегодня не часто встретишь в журналистике.

«И Насте я это передала: все проверяй, ты отвечаешь за каждую запятую, каждый факт в материале, подписанном твоим именем. Это не только имидж, но и фактор веры читателя, раз подведешь, второй — не поверят», — говорит Елена Потехина.

Анастасия соглашается с взглядом мамы и добавляет о себе, что ее сильные стороны — это умение быстро адаптироваться к форматам и говорить с аудиторией на одном языке.

Ох, уж эти женщины…

О разности женского и мужского взгляда в журналистике спорят не одно десятилетие. Эта разница и впрямь есть. С женской перспективы журналистика выделяется особым эмоциональным и глубоким подходом к освещению событий. Журналистки часто акцентируют внимание не только на фактах, но и на причинах, мотивах и человеческих историях, что раскрывает темы с большей эмпатией.

Женщины-журналисты привносят в сюжеты эмоциональную глубину и аналитический подход к причинам социальных явлений, что повышает качество и эксклюзивность материалов. Это позволяет СМИ выделяться на фоне информационного потока и лучше отвечать на запросы аудитории, особенно женской части населения.

Женский взгляд в журналистике раскрывается следующим образом: они всегда хотят найти и «залезть в нутро» проблем и исследовать причины. Это «копание в причинах» помогает понять, почему происходят те или иные события, а иногда там, «в глубинах» можно найти пути их решения.

И по словам Татьяны Северской, авторский подход Елены Васильевны этим и отличается: «Потехина обязательно начнет разбираться в сути проблемы, в причинах несчастной семьи, брошенного ребёнка, проигранного состязания…Будет допытываться, почему так произошло и можно ли как-то это исправить или не повторить».

Журналистки чаще используют личный опыт и интуицию для понимания вопроса, что помогает выявлять невидимые или игнорируемые аспекты:

Поэтому ругательное понятие на Западе гендерной журналистики, для России – явление естественное, понятное и необходимое. Женский взгляд — это не просто освещение фактов, а глубокий, эмоциональный и достаточно ответственный анализ, направленный на понимание причин. Женщины своим подходом в журналистике расширяют тематику, тем самым привносят сюжеты индивидуального характера, что может разнообразить СМИ.

Но Анастасия, как представитель молодого поколения, говорит, что не видит чётких границ в гендерной журналистике: «Я не уверена, что в журналистике есть четкие гендерные границы в плане написания материала. Всё зависит не от пола, а от личности, опыта, внутренней чуткости и профессионализма. Главное — видеть человека, уметь слышать и рассказывать».

Карьера против интереса

«Как вам профессия помогала в карьерном росте? – спрашиваю я Елену Васильевну. И вижу улыбку на лице.

— Хороший журналист – свободный журналист. Настоящая журналистика – это не про карьеру, это про интерес», — говорит Елена Потехина и добавляет, что, имея связи во власти, никогда ими не пользовалась. Впрочем, этому учит и дочь. Так жить легче. И это правда так: оба поколения разделяют мнение, что журналистика — это не про карьеру и статус, а про интерес к людям и честность. Настя же еще добавляет: «Если ты идёшь в эту профессию ради громких званий и стабильной зарплаты — скорее всего, быстро разочаруешься. Этот путь больше про смысл, чем про статус».

Так что династия Потехиных – настоящий пример творческой преемственности в журналистике, где от матери к дочери передались не только профессиональные навыки, но и уникальный взгляд на профессию и жизнь. Настоящая журналистика — это ремесло и призвание, основанное на человечности и глубоком анализе.

Автор: Никита Таскаев, студент ЮГУ

Добавить комментарий